Rettungskarten

Die moderne Autotechnik bietet mehr Sicherheit, erschwert aber teilweise die schnelle Rettung von verletzten Insassen nach Verkehrsunfällen. Es ist mittlerweile nicht immer direkt ersichtlich, wo an der Karosserie hydraulisches Gerät wie Rettungsschere und Spreizer angesetzt werden kann. Abhilfe können hier die sogenannten Rettungskarten schaffen. Die vom ADAC eingeführten Karten dienen den Einsatzkräften vor Ort als Orientierungshilfe am Fahrzeug. Auf den Rettungskarten sind unter anderem Airbags, Gurtstraffer und Batterien gekennzeichnet. Anhand der Karten können die Einsatzkräfte sofort sehen, wo und wie das Fahrzeug zerlegt werden kann und wo die Gefahrenschwerpunkte lauern.

Auf den Seiten des ADAC haben Sie die Möglichkeit, die Rettungskarte ihres PKW-Modells herunterzuladen. Im Anschluss können Sie diese (bitte farbig!) ausdrucken und hinter der Sonnenblende des Fahrers befestigen.

Aufkleber für Windschutzscheibe

Rettungskarte für Sonnenblende