Infos zum Notruf 112 der Feuerwehr
- Feuer
- Rettungsdienst
- technische Hilfe
Wie setze ich einen Notruf ab ?

Wenn Sie einen Notruf absetzen, gehen Sie bitte nach folgendem Schema vor:

- WAS ist passiert ?
Versuchen Sie das Ereigniss kurz in Stichworten zu beschreiben z.B. Feuer, Verkehrsunfall, Sturz, usw.

- WO ist es passiert ?
Nennen Sie den Unfallort. (Ortsangabe - Ort, Stadtteil, Straße, Hausnummer und ergänzende Angaben). Kennen Sie den Ort des Unfalls nicht ? Fragen Sie Passanten, ob sie Ihnen helfen können. Je genauer Sie die Ortsangabe durchsagen können, desto weniger Zeit brauchen die Einsatzkräfte bis zur Einsatzstelle.

- WIEVIEL Verletzte gibt es ?
Nennen Sie die Anzahl der Verletzten. Wenn es zuviel Zeit kostet (bei großen Unfällen), schätzen Sie die Anzahl der Verletzten. Diese Infos werden von der Einsatz Leitstelle benötigt um zu Entscheiden wieviele Einsatzfahrzeuge alamiert werden müssen.

- WELCHE Art von Verletzungen ?
Wenn Sie erkennen können welche Verletzungen die/der Verletzte(n) haben, geben Sie diese durch.

- WER meldet den Unfall ?
Damit die Einsatz Leitstelle weiß mit wem sie gesprochen hat, nennen Sie bitte Ihren vollstädigen Namen. Haben Sie keine Angst Ihren Namen zu nennen, dieses kann nur positiv gewertet werden, denn Sie haben Hilfe verständigt. Verbleiben Sie bitte an der Unfallstelle und leisten Erste Hilfe. Besonders die Psychische Betreuung von Verunfalten ist ausgesprochen wichtig.

- WARTEN
Verbleiben Sie so lange am Telefon, bis die Einsatz Leitstelle das Gespräch beendet hat.