Bagges Renovierung 2012

/ - \
| alter Bagges.jpg |
\ - /
/ - \
| Backes Wandstrahlen. (3).jpg |
\ - /
/ - \
| IMG_8371.jpg |
\ - /
/ - \
| IMG_8372.jpg |
\ - /
/ - \
| IMG_8373.jpg |
\ - /
/ - \
| IMG_8374.jpg |
\ - /
/ - \
| IMG_8375.jpg |
\ - /
/ - \
| IMG_8380.jpg |
\ - /
/ - \
| IMG_8384.jpg |
\ - /
/ - \
| IMG_8386.jpg |
\ - /
/ - \
| IMG_8391.jpg |
\ - /
/ - \
| IMG_8398.jpg |
\ - /

Um das Jahr 1939 wird das alte, aus Fachwerk bestehende Backhaus in Obergondershausen abgerissen. An dieser Stelle erbaut die Gemeinde ein neues Backhaus mit einem Spritzenhaus, für die Unterbringung der Feuerwehr.

Als der Backraum mit zwei Öfen nicht mehr genutzt wurde, brach man in die Außenwand ein Tor, um dort ein Fahrzeug unterzubringen.

Beim Umbau des Gebäudes 1994-1995 wurde diskutiert ob man die Backöfen wegen Platzbedarf entfernen sollte, sie wurden aber so belassen. Seither wird ca. alle 2 Jahre nach alter Tradition gebacken.

Im Jahre 2011 faßten einige Kameraden den Entschluss die mehrmals überstrichene Backsteinwand wieder in ihren Originalzustand zu versetzen. Mit einem Sandstrahlgerät wurde die Farbe entfernt, die Wand gereinigt und teilweise neu verfugt.

Die Ofentüren wurden überarbeitet. Somit werden die Backöfen von der Feuerwehr, als ein Stück Dorfgeschichte der Nachwelt erhalten.

 

Zurück